Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

Apache Kafka для системного аналитика без кода. Тариф Самостоятельно (Катя Желатинка)

Складчина Apache Kafka для системного аналитика без кода. Тариф Самостоятельно (Катя Желатинка). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Складчина «Apache Kafka для системного аналитика без кода. Тариф Самостоятельно», автор — Катя Желатинка. Как за пару вечеров разложить по полочкам брокер, без...
Тема найдена по тегам:
Цена:
12990 руб
Взнос:
883 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор 2. Black_Cat_
open
2
Записаться
  1. Организатор Организатор складчин
    Как за пару вечеров разложить по полочкам брокер, без которого не проходят собесы в сильную компанию, и перестать писать в ТЗ "отправляем события в Kafka".
    • Живой стенд, который остается у вас
    • готовый шаблон ТЗ на интеграцию
    • Ни одной строчки кода и без DevOps
    Этот воркшоп для вас, если...
    • «Понимаю, что Kafka надо знать, но не понимаю, с чего начать»
      Открываешь статью, а там конфиги брокера и код на Java. Видишь большой объем и закрываешь статью вообще.
    • «Боюсь, что на собесе скопируют глубже определения, и я поплыву»
      Один уточняющий вопрос про ключ или гарантии доставки, и будет неловкая пауза.
    • «Пишу в ТЗ общие слова, потому что не знаю, какие детали указывать»
      Разработчики сделают, как поняли сами. А виноватым потом окажетесь вы.
    • «Не понимаю, где заканчивается моя зона и начинается зона разработчика»
      Кажется, что придется создавать топики и партиции. Спойлер: не придется.
    • «Стыдно спрашивать у разработчика базовые вещи»
      Вдруг решат, что я не тяну на свой грейд. Лучше промолчу.
    • «Вижу Kafka в вакансиях и понимаю, что это мой пробел»
      Отлик отправлен, а внутри неприятное чувство и неуверенность.
    Весь контент по Kafka написан разработчиками для разработчиков. Вас учат настраивать брокер, который вы никогда не будете настраивать, и писать код, который вы никогда не будете писать. А то, что реально нужно аналитику, не объясняет почти никто.

Вы наверняка уже пробовали разобраться и вот почему не получалось...
    • Статьи и бесплатные видео
      Их пишут разработчики для разработчиков. Конфиги брокера, код на Java, устройство кластера. После десятой статьи вы знаете слова «оффсет» и «репликация», но объяснить своими словами по-прежнему не можете. И главное, так и не понимаете, что из этого писать в ТЗ.
    • Обзорные вебинары и подкасты для аналитиков
      Уже теплее: там говорят на вашем языке, но это 40 минут теоретического обзора. Вы получаете общее представление и шаблоны, а дальше остаетесь один с реальной задачей, где нужно решить: сколько партий, какой ключ, какие гарантии, нужен ли DLQ, и самое главное — какой спроектировать контракт обмена данными.
    • Корпоративные воркшопы по брокерам
      Там действительно глубоко, но это группа от семи человек по расписанию компании. И то, не все компании в 2026 году готовы вкладываться в подобные корпоративные воркшопы
    Кому подойдет воркшоп?
    • У вас в задачах уже есть Kafka, но каждый раз приходится гуглить заново и уточнять у разработчиков очевидные вещи.
      Итог: Заберете структуру, что и в каком порядке описывать в ТЗ, чтобы вопросов к вам не было.
    • Аналитику, который Kafka в задачах пока не видел, тема есть в требованиях вакансий и в разговорах команды, но подступиться не получалось.
      Итог: Разберете с нуля и перестанете выпадать из обсуждений архитектуры.
    • Тому, кто готовится к собеседованиям. Брокеры — это один из блоков, где чаще всего копают глубже определения.
      Итог: После воркшопа вы отвечаете не заученной формулировкой, а объясняете, почему в вашем кейсе выбрана Kafka и с какими параметрами.
    • Бизнес-аналитику и смежным ролям, кто идет в системный анализ. Интеграции — это та часть, которая отличает БА от СА.
      Итог: Kafka закрывает заметный кусок этого разрыва, а код для этого не нужен.
    • Новичку в профессии. Начинать с Kafka не рано.
      Итог: Разобравшись с ней на входе, вы не будете обходить стороной интеграционные задачи, на которых спотыкается большинство джунов и даже мидлов.

1. [*]Docker, стенд и зачем вообще нужен брокер
      Docker и Docker Compose с нуля
      Разворачиваем стенд одной командой: 16 контейнеров, три брокера, продюсеры, консьюмеры и Kafka UI.
      Разбираем, зачем нужен брокер сообщений, когда Kafka уместна, а когда избыточна, и где в этой истории зона аналитики.
      ✔️ РЕЗУЛЬТАТ: у вас на компьютере работает собственный Kafka‑кластер, и вы понимаете, зачем он нужен.
      [*]Анатомия кластера
      Брокеры и кластер, ZooKeeper и Controller, ключевые параметры брокера
      Топики и партиции, распределение сообщений по ключу
      Репликация и синхронизированные реплики: как Kafka защищает данные
      Создаете топик через интерфейс, меняете настройки, роняете брокер и смотрите, как перезажигают лидеры партиций
      ✔️ РЕЗУЛЬТАТ: цифры в ТЗ (партиции, фактор репликации, retention) перестанут быть магией.
      [*]Поток данных: продюсеры, консьюмеры, гарантии
      Как продюсер выбирает партицию, что такое консумер-группы, из чего состоит сообщение, что такое оффсеты, коммиты и consumer lag
      Гарантии доставки, acks и идемпотентность: что выбирать для логов, что для заказов, а что для платежей
      Пишите сообщение в топик через интерфейс и через терминал, сбрасываете оффсет и смотрите, как группа перечитывает данные
      ✔️ РЕЗУЛЬТАТ: вы обоснованно выбираете гарантии под задачу. Это то, что на собеседовании отличает заученное определение от понимания.
      [*]Сбои, DLQ и масштабирование
      Ребалансировка и падение брокера
      Паттерн DLQ: разбираем инцидент по сообщению из очереди ошибок так, как это делают в реальных командах.
      Масштабируемость и надежность: что и когда масштабировать, что может пойти не так
      Плюсы и минусы Kafka, хорошие и плохие практики настройки одной шпаргалкой
      ✔️ РЕЗУЛЬТАТ: вы понимаете, что происходит при сбоях и под нагрузкой, и закладываете это в ТЗ заранее.
      [*]Практика: пишем настоящее ТЗ на интеграцию
      Берем реальную задачу: перевод интеграции заказов и уведомлений с REST на Kafka, разбираем схему до и после. Проходим список вопросов, которые аналитик задает перед любой интеграцией. Заполняем спеку на интеграцию: цель, топик, формат, ключ, гарантии, DLQ.
      ✔️ РЕЗУЛЬТАТ: готовый документ‑образец, который вы адаптируете под любую рабочую задачу.
    Я собирала этот воркшоп из того, чего мне самой не хватало в начале пути, когда я первый раз получила задачу на интеграцию с Kafka и не понимала вообще ничего: ни как брокер устроен внутри, ни что писать в ТЗ, у разработчиков, ни почему все статьи в интернете написаны так, будто я собрала себе кластер.
    Поэтому моя цель здесь не в том, чтобы выдать вам еще один пересказ документации. За пять часов вы не станете архитектором распределенных систем, и я не буду обещать этого.
    Обещаю только то, что вы перестанете бояться этой темы, начнете понимать, что происходит внутри, и сможете описывать интеграцию так, чтобы разработчики забрали задачу в работу без единого уточняющего вопроса.
    И главное: после воркшопа у вас на руках останется вещи, которыми можно пользоваться уже завтра.

Организатор, 7 сен 2026
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх